*こつぶな種*

日記。雑記。

白い もつ鍋

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先斗町を つるっ と行った横っちょに。

亀八 の もつ鍋 でございます。


画像が暗いですね。


なんとなく ガッ!と勢いあり気な どストレート感を醸しておりますが、実物はもっと柔和なうすい色みの あっさり系お鍋です。


九州のもつ鍋とは様式が違っているらしく、
京もつ鍋「白」と書かれていました。


かつお と 昆布 のお出汁に 白みそをかけ合わせたスープ。


コクがあるのに 優しい味わいです。
白みその まろやかな甘みと、野菜の素朴な甘みが、ホントいいかけ算になっていて。
ゴクゴクと飲みたい、また、飲めてしまえる味なのです。


近江牛もつ、もやし、豆腐、ごぼう、ニラ、キャベツ。。


具材は わりかしシンプルですね。


主役のもつが、ぷりんぷりん の とろんとろん。
すーごく やわらかくて。
脂っこさやクセもなし。
もっともっとと際限なく お口へ運び入れてしまいます。


そうそう。
画像では くろぐろ 写ってしまっておりますが。
ごぼうがこれまた満場一致の美味しさでした。
みんなで奪い合いながら食べました。


最後のシメは、麺をインしました。
ごはんか麺か、どちらかを選べます。


麺も またまた この白みそのスープによく合って、すーごく美味しい。


お腹いっぱいなのに、全然いけてしまいました。


あったまりました〜。


スープは他にも
しょうゆ、カレー、旨辛、激辛。


カレーもおすすめ!と店員さんがおっしゃってました。


また楽しみができました〜。