土鍋で炊いたごはんが美味しい。。。
その美味しさを知ってしまったがゆえに、うちからは炊飯器が消えました。
最後に炊飯器を使っていたのは、『ファジー』ってボタンがあった頃のことです。なんだか大昔ですね。。
うちで使っているのは HARIO の土鍋です。
フタがガラスで出来ていて、中身が見えるところがお気に入りです。
※ちょっと ホコリっぽく見えるかもですが、年季痕でございます。
冒頭の通り、土鍋でごはんを炊くのは何よりも美味しいから、なのですが、美味しい以外にも実は、楽だし、時短だし、っていう良さもあります。
↓実際に加熱中のところです。
始めは強火。画像のように泡立ち、フタグリップの空気穴から蒸気が出てきたら弱火にして5分間。
と。
これだけなんですー。簡単なんですー。早いんですー。
加熱は正味10分くらい、てなものです。ほんと時短。ほんと楽。
炊きあがったごはんは こんなにツヤツヤ ピカピカ です。
もう少し寄ってみたものもどうぞ。
美味しそすぎて、撮りすぎました。
この つぶ感 がたまりませんね。
ふっくらと。つややかで。完璧ですね。
ちなみに、今日のお米は ゆめぴりか です。
こちらもまた、もちもち & 甘み の優等生。大好きです。
さぁさて。
土鍋で炊いたごはんは、炊きたてはもちろん、冷めても、冷凍しても、なお美味しいってところが great なのです。
素晴らしき土鍋。
土鍋 great!です。
今使っている土鍋は6号サイズです。
ちょっと小ぶりですので、今のコが使えなくなったら、次はもうひとまわり大きめのサイズもいいかな〜って考えてます。
はい、土鍋夢が広がっています〜。